liens avec haut potentiel / douance / créativité

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Modérateur: Seika

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Messagepar alexis » 01 Sep 2013 00:50

> une conversation avec un hyperséléctif alimentaire comme nous sur un forum dédié aux surdoués en version "zèbres" (=d'après la définition de la psychologue Jeanne Siaud Facchin)
http://www.zebrascrossing.net/t11779-zebres-et-problemes-d-alimentations-des-solutions
:boing:
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Re: liens avec haut potentiel / douance / créativité

Messagepar alexis » 01 Sep 2013 01:09

un autre lien sur les troubles alimentaires en général analysés avec le filtre de la douance :

http://douance.be/douance-troubles-tca.htm

Dans le cas des surdoués, les troubles alimentaires semblent plus souvent liés à leur manière de penser inhabituelle plutôt qu'à un traumatisme.
En causes possibles :
1/dans le domaine de l'inné
- l'hyperstimulabilité ("trop" ceci, "trop" cela, "trop" tout en fait, notamment l'hypersensibilité physique et/ou émotionnelle)
- l'incapacité à gérer l'incertitude et/ou le besoin de contrôle, d'anticipation (stresse provoqué par difficultés d'organisation, à savoir que les profils créatifs sont très bordéliques)
- l'excentricité (ok on a l'air tarés, mais c'est quand même vachement bon les pâtes, un lien ? avec ce qu'on appelle une "différence d'implicites", nos choix dans la vie étant conditionnés par notre manière de percevoir notre environnement et de le théoriser)
2/ domaine de l'acquis (ou mal-acquis)
- le manque de reconnaissance sociale (solitude et/ou frustration, colère, etc.)
- le manque de confiance en soi (qui tourne à la peur voir la phobie quand on en manque vraiment beaucoup ; à noter un lien avec la lucidité sur nous même et la conscience de nos défauts et auto-dévalorisation, + problème d'organisation bordélique face à la montagne monumentalement exagérée de choses qu'on va devoir faire pour réussir que peut-être ça ne vaut pas le coup de se casser la tête pour si peu de résultat à espérer),
- le faux-self (= fait de se mentir à soi-même, impression d'être toujours en représentation, faire ce que les autres attendent de nous et non ce qu'on a envie de faire, trop réféchir en écoutant les autres et ne pas assez suivre nos propres intuitions et ressentis), il nous aide beaucoup à nous auto-saboter et à nous envoyer dans une mauvaise drection qui ne fera qu'agraver la situation problématique au lieu de la résoudre ; il nous aide à entrer dans le moule, à ne pas faire de vague, et à rester à la place qui nous a été attribuée
etc...
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Re: liens avec haut potentiel / douance / créativité

Messagepar alexis » 30 Oct 2013 15:45

Une autre piste à laquelle je réfléchis beaucoup en ce moment,
les problèmes de coordination entre le cerveau qui pense vite, et le corps qui a des capacités limitées

Par exemple, beaucoup de surdoués ont une écriture de cochon (essayez de lire une prescription du médecin). Le truc c'est que la main a une dexterité limitée lorsqu'elle n'est pas fortement entrainée comme chez un pianiste à la manière d'un sportif qui fait des exercices tous les jours pour repousser les limites de son corps. Or le cerveau lui pense très vite dès le réveil. La main est encore en train d'écrire le premier mot, que le cerveau lui est déjà à la fin de la phrase. Comme le surdoué n'en fait qu'à sa tête et n'écoute que rarement les signes de fatigue ou limites du corps, il privilégie son envie d'aller vite, et la main bacle le travail d'écriture pour suivre le rythme imposé par le cerveau.

Je pense qu'il peut y avoir un phénomène similaire dans d'autres problème, type dyslexie, ou le notre.

Plusieurs personnes explique notre problème par le fait d'avoir des difficultés avec les morceaux, notamment peur d'étouffer en les avalant. Le hic, c'est qu'on n'est pas sensé avaler des morceaux mais seulement de la bouillie, puisque la première étape de la digestion se déroule dans la bouche avec l'action simultanée de la salive qui décompose chimiquement les aliments et le machouillage avec les dents pour réduire les aliments en bouillie et ainsi faciliter l'action de la salive. Ce n'est qu'une fois cette première étape exécutée, que l'on est sensé avaler la bouillie qui va ensuite dans l'estomac et les intestins pour les étapes chimiques suivantes.

Je me suis rendu compte il y a quelques année en commencant à réfléchir à notre problème que j'étais souvent balloné après avoir mangé, l'impression de ressentir les effets de la digestion de manière exagérée. Le truc là aussi, c'est que quand on mange vite, on a tendence à manger une plus grande quantité de nourriture que l'estomac ne peut en contenir par ce qu'on perçoit les signes de satiété légèrement à retardement et donc trop tard. 2e truc, le fait de ne pas prendre suffisament de temps pour le machouillage, ce sont des morceaux qui arrivent dans l'estomac, et il n'aime pas ça, il lui faudra plus de temps et d'énergie pour faire son travail. Tout ça complique le travail de la digestion, et ressemble/peut être confondu avec des symptômes d'allergie ou intolérance alimentaire.

La solution potentielle à étudier si le raisonnement est juste, est de se forcer à manger lentement. genre compter plusieurs seconde de machouillage en bouche avant d'avaler, même pour les aliments non solide, le but recherché étant l'action de la salive.

Le défaut pervers de ça, c'est qu'un problème en chasse un autre. Le fait d'écraser les aliments en bouche à la conséquence de libérer les substances gustatives contenues dans les aliments, et donc d'amplifier le flot d'informations sensorielles liés aux saveurs et textures. Donc parallélement au travail du "manger lentement", il faut donc continuer le travail de lâcher prise vis à vis des sensations. C'est à dire le travail où le cerveau "choisit" de s'abandonner, de faire confiance à une autre personne thérapeute ou famille, accepte ce qu'il ressent sans tenter de contrôler/contourner/réduire ; à la fois sensoriel mais aussi émotions), prendre le temps de découvrir son corps, etc.

Le fait de manger vite, peut à la fois être un manque de maîtrise ou de l'inexpérience lié au jeune âge, mais ça peut aussi être une manière de contourner et réduire les sensations gustatives, en avalant direct pour ne pas avoir le temps justement de les ressentir.

:wink:
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